中国校园健康行动 > 百科 > 自然 > 正文

太阳周围为何会出现彩色光环

太阳周围出现的光环称为日晕,它与晚上在月亮周围看到的月晕是一回事,只不过是日晕出现在太阳周围。日晕是阳光照射到高层大气中微小的冰晶以后形成的。在地球上空数英里的高空,气温很容易降到可以形成冰晶的冰点以下。透过冰晶的日光或月光被折射回去,在太阳或月亮的周围形成日晕或月晕。

日晕的颜色是由阳光在透过冰晶时产生的折射效果形成的--红色位于日晕的内侧边缘;蓝色位于日晕的外侧边缘。颜色的排列顺序与彩虹相同,但日晕的颜色界限不很分明。月晕也有颜色,只不过是晚上光线弱,加之眼睛在晚上对弱光的反应能力差,无法区分颜色罢了。人们之所以时常能看到月晕而不常看到日晕,主要是太阳的光线非常强。

分享到: 
来源:中国百科网  2015-05-17  8778 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司