中国校园健康行动 > 百科 > 科技 > 正文

永远的“和平”号空间站

2001年3月23日北京时间14时0分12秒,俄罗斯“和平” 号空间站成功地坠入南太平洋预定海域。人类历史上迄今体积最大、应用技术最先进、设施最完善、太空飞行时间最长的空间站最终告别人类,标志着航天史上一个时代的结束。

“和平”号空间站是原苏联第三代载人空间站,也是人类历史上的第9座空间站,被誉为“人造天宫”。它的设计工作始于1976年,1986年2月20日发射升空。它由工作舱、过渡舱和服务舱组成,整体形状看上去就像一束绽开的花朵。它有6个对接口,其中两个主要对接口位于轴线的两端,用来与载人及货运飞船对接。空间站全长32.9米,体积约400立方米,重约137吨,其中科研仪器重约11.5吨。它在高350至450公里的轨道上运转,约90分钟环绕地球一周。

据统计,15年来,和平号空间站总共绕地球飞行了8万多圈,行程35亿公里,共有31艘“联盟”号载人飞船、62艘“进步”号货运飞船与“和平”号实现对接,宇航员在“和平”号上进行了78次太空行走,在舱外空间逗留的总时数达359小时12分钟。先后有28个长期考察组和16个短期考察组在上面从事考察活动,共有俄罗斯、美国、英国、法国、德国、日本、叙利亚、保加利亚、阿富汗、奥地利、加拿大、斯洛伐克12个国家的135名宇航员在空间站上工作。这些宇航员共进行了1.65万次科学试验,其中完成了23项国际科学考察计划,获得了大量知识、数据和具有重大使用价值的成果。宇航员们还拍摄了许多恒星、行星的照片,进行了基本粒子和宇宙射线的探测,大大扩展了人类对宇宙的认识。他们还探测了从太空预报地震、火山爆发、水灾及其他自然灾害的可能性。宇航员在太空生活的经验为进行长期星际飞行提供了医学保障。

“和平”号设计工作寿命3到5年。按原计划,俄罗斯还将开发出“和平-2”号空间站接替“和平”号。但80年代后期前苏联的经济危机及苏联解体后俄经济处于困境,“和平-2”号因资金不足而难产。于是,“和平” 号担负起在困境中发展载人航天技术的使命。到坠毁之日,它在太空中飞翔了15年。

由于超期服役,“和平”号的故障越来越多,难以正常运转。据统计,15年来“和平”号上共发生了近2000处故障,其中近100次故障一直未能排除。空间站的中央计算机已老化到了必须完全更换的地步。空间站的温度调节系统也故障不断,太空舱的局部温度有时竟达53摄氏度。“和平”号上的蓄电池曾两次异常放电,导致“和平”号与地面短暂失去联系及空间站局部停电。1997年6月还曾发生货运飞船撞穿“和平”号“光谱” 舱事故。15年的宇宙陨石微粒撞击和空间站内部化学物品的腐蚀,也已使“和平”号70%的外体遭到腐蚀。但维修“和平”号耗资巨大,每年需投入2.5亿美元。俄罗斯政府对此无能为力;外国航天部门对合作反应冷淡。所以,俄航天业的著名科学家和有关部门一致赞成坠毁“ 和平”号。

“和平”号空间站为人类探索生命、宇宙和科学之谜提供了独一无二的场所,为世界科学事业作出了巨大贡献。它的“继任者”——国际空间站正在紧张地建设当中,可望在不久的将来全面投入使用。虽然“和平”号已经永别,但人类探索太空的步伐不会停止。

分享到: 
来源:中国百科网  2015-05-16  7342 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司