中国校园健康行动 > 百科 > 文化 > 正文

恐龙是怎样灭绝的

6500万年前,恐龙在逐渐消失。消失速度之快,令人吃惊。大概在上百万年内就统统消失了。以至于人们需要找出一些突然性因素,比如,大的自然灾害把恐龙灭绝了。前一段寄希望最大的小行星撞击说,终于破灭了。科学家已经找到了那次撞击的准确时间,比恐龙灭绝时间早。(是早是晚我没有记准。)这样就把小行星撞击说,排挤出了恐龙灭绝的可能因素了。

那么,究竟是什么原因导致恐龙灭绝的呢?渐变说,似乎是有道理的。渐变说认为,恐龙的绝灭是由环境的变化引起的。中生代末期,造山运动导致气候,环境的巨大变更,爬行类因不适应而被淘汰,加之哺乳类的兴起,使爬行类在生存竞争中处于劣势,最终被哺乳类所取代。以上就是渐变说,的恐龙灭绝理论。

造山运动导致的气候,环境变化是很缓慢的,几乎所有生物的可能进化速度,都能跟上,造山运动导致的气候,环境变化。因此,造山运动导致的气候,环境变化,是很难导致生物灭绝的,只会导致生物加快进化,成为继承性的新的物种。

并且造山运动很难使所有的地方都发生气候,环境的变化。应该会有一部分地方气候,环境没有发生变化。这没有变化的地方,照样应该会成为恐龙生存的乐园。

在恐龙时代,长达一亿多年时间,大的气候、环境变化应该是多次的,为什么其它几次没有导致恐龙灭绝,而6500万年的那次,就可以导致恐龙灭绝呢?难道是,仅仅多了一个哺乳类的因素吗?也许是这样的吧!

恐龙真正的灭亡因素是,哺乳类的进化。哺乳动物才是,恐龙灭亡的唯一因素。是哺乳动物把恐龙淘汰了。恐龙是生存竞争的失败者。不过,此时恐龙已经统治地球,长达一亿多年。是这一亿多年内的最强者。

从个体竞争上看,成年恐龙个体的生存能力,决不亚于成年哺乳动物个体的生存能力。大概6500万年前的恐龙成年个体,生存能力相对于哺乳动物的成年个体还要强一些。但是,恐龙依然被哺乳动物淘汰了。最主要的因素就是生殖方式上的差别,决定了竞争双方的命运。

恐龙是蛋生,哺乳动物是胎生。哺乳动物生育相对可能复杂许多,因此,进化相对困难。也可能不是,生殖复杂导致的进化困难。总之,哺乳动物在生育上,相对于蛋生的爬行类,进化要困难的多。因此,哺乳动物的生殖进化以及其它进化,也在时刻前进着,优势逐渐积累着。在与恐龙竞争的一亿多年内,总体生存能力,均不占优势。不过,至少没有被彻底淘汰。在这一亿多年内,恐龙在进化前进,哺乳动物也同时在进化前进。在这一亿多年内,哺乳动物进化速度,与恐龙相比,总不占优势。恐龙一直是同时代的佼佼者,而哺乳动物总是默默无闻的跟着前进。这样就到了6500万年前,恐龙进化终于黔驴计穷了,而哺乳动物依然在迅速进化。而此时,哺乳动物在进化路途中,获得了一个大的前进。不知道是什么方面获得了大的前进。就这一大步,终于拉开了,与恐龙生存竞争的距离,总体生存能力占了上风。恐龙将很快推出历史舞台。

胎生与蛋生,终于显示了优劣。

蛋生的劣势,在恐龙生命的某个时候,是非常明显的。恐龙产蛋以后,孵化出小恐龙是需要一段时间的,几天,或者十几天,几十天。这是极大的致命缺点,恐龙之所以被哺乳动物淘汰,大概仅仅这一个因素。

哺乳动物生育后代,是胎生。这相对于蛋生,是一个巨大优势。因为,父母可以更好的保护自己的后代,原因仅仅是,可以相对自由的带着胎儿移动,躲避危险,或者获得食物。而蛋生,就没有这个优势了,在孵化的那一段时间内,实在不方便,对于某些非肉食恐龙还很危险。

在哺乳动物进化水平比较差时,个体竞争力还很弱时,哺乳动物主要是靠自己特殊的生殖方式、胎生,这个巨大优势而弥补自己的其它缺点的。这样也可以获得自己的一席生存之地,但完全处于劣势。

此时的恐龙,是恐龙威胁恐龙,哺乳动物基本是附属的。恐龙之间都是蛋生,因此,在这方面不会有胜利者,虽然照样有盗蛋分子,但是这些盗蛋分子基本是恐龙,相互必然会进化出防备的办法的。相互之间会达到一个均衡。均衡的结果是,导致大家种群规模都减少了一些。

而哺乳动物在获得某个关键性进化时,生存能力获得较大前进,此时如果成为或者说,依然是盗蛋分子,在与恐龙的盗蛋与保蛋的竞争进化中,恐龙是很容易被打败的。会出现进化失衡,一方的消失就不可避免了。

草食恐龙,是最先被灭亡的。是盗蛋行动中,最先失败的恐龙群体。大家可以想象一下,草食恐龙孵化后代,最困难。草营养不丰富,草食恐龙需要大量进食物。每天需要长时间的吃草,吃树叶等行为。需要离开自己产蛋的地方,很难时刻守着自己产的蛋。草食恐龙的同伴也运不过来食物,大概可以进化到轮换着,守护自己同伴产的蛋,避免被偷食。这一步进化是很难的,并且也不是太方便,就是能成功的进化到这一步,也会较大的削弱这个草食恐龙种群的生存能力。其实就是降低了,这个草食恐龙种群,在单位面积上的个体总量。那么肉食恐龙种群,在单位面积上的个体数量,也必然跟着下降。可能下降量,与肉食恐龙不成比例。原因是有哺乳动物可以作为食物。

草食恐龙在看守自己产的蛋时,应该容易被肉食恐龙发现,这也会较大的降低草食恐龙的生存能力。

并且,在肉食恐龙把看守,自己产的蛋的草食恐龙,吓跑时,在这个空隙时间,也许就会被哺乳动物专住空子,把草食恐龙产的蛋偷走了。这可能会是很严重的后果,可能会是降低草食恐龙种群数量的最主要方式。草食恐龙看来这样灭亡的可能性,就很大了。护蛋太难,这也是哺乳动物相对于恐龙的最大优势,无须护蛋。

这些哺乳动物的个体大概,都不大。小个体,很有好处,便以隐藏,躲避肉食恐龙。

大、小草食恐龙,看来灭亡已成必然。护蛋太难,仅仅因此而灭亡。

肉食恐龙由于食物是肉,营养丰富,食物体积较小。可以进化出两种保护自己产的蛋的模式,一种是与合作者,其中的一个去捕获猎物,然后拿来共同食用。一种是轮换捕获猎物,各吃各的。进化出前一种可能性更大。肉食恐龙可以进化到,保护自己产的蛋的水平,甚至不给哺乳动物提供偷盗的机会。不过,晚上情况会如何呢?肉食恐龙是不是能保证自己与伙伴轮换看守呢?能保证不睡觉吗?肉食恐龙数量不可能集中的太多,大型的肉食恐龙合作者一般是两个。小型的肉食恐龙会多一些。晚上看守,看来难度很大,容易被小巧玲珑的哺乳动物专空子。

不过更主要的是,单位面积上草食恐龙数量的较大下降,对肉食恐龙的生存影响更大,这会使一个个,肉食恐龙种群的规模变的很小,灭亡的几率就大的多了。肉食恐龙看来可能就是这样灭亡的。

难道说,是进化出了一种,小巧玲珑的,爱吃,善于吃,恐龙蛋的,杂食哺乳动物,导致恐龙灭亡的吗?也许就是这样的吧!不过,应该至少是,6500万年前的某种哺乳动物获得了一个重大进化前进,使自己的生存能力提高了一大步,这一大步,拉开了与恐龙生存能力的距离,导致了恐龙的灭亡。

其实,恐龙就是灭亡于,哺乳动物的偷盗,是偷盗行为使恐龙灭亡的。

那些不善于保护自己产的蛋的爬行类,准确的说,就是保护成本很高的爬行类,统统灭亡了。而那些保护成本很低的爬行类,主要靠,蛋的隐藏,隐蔽等行为,这样的爬行类到现在,还有部分幸存者。如,龟,鳄鱼,蛇等。当然蛋小了容易隐蔽,蛇大概就是这样的隐蔽方法。龟是埋在沙子里隐藏。

还有一大类,也是蛋生,鸟类。鸟类没有因蛋生而灭亡,原因是,鸟类可以把自己的蛋产在哺乳动物够不着的地方,或者说难以够到的地方。如树上,悬崖峭壁上等等。

这些幸存的爬行类,以及鸟类,也可以间接的证明,恐龙不是因为,自然灾变而灭亡的。所有的灾变说,都必须要解释,幸存的爬行类,幸存的原因。

我还估计了一个小因素,恒温是哺乳动物战胜恐龙的原因之一。因为恒温是大脑进一步进化的基础,恒温使脑子,有了变的更聪明的可能。也许哺乳动物战胜恐龙有这个因素。

也许,恐龙也进化出了恒温的身体。如果是这样的话,大家在这一点上,都没有相对优势了。

是不是,只有用温暖的身体孵化的蛋,才可能出现,恒温的蛋生动物呢?如果是这样,恒温的恐龙,需要用自己的身体去孵化自己的后代,在孵化自己的蛋时,对自己生存就更加不利了。

总之,恐龙恒温不恒温,都无所谓,基本不影响自己的灭亡。那么哺乳动物也不需要恒温这个优势了,基本可以把哺乳动物的恒温这个可能优势排除出去了。因为,不需要这个优势了。只需要胎生这一个优势,就可以战胜恐龙了。

一些假想,三叠纪末期的那次物种大绝灭,大概也是类似于我上面所说的恐龙灭亡的情况。是被其它生物淘汰了。二叠纪末期,泥盆纪末期,奥陶纪末期的生物大灭绝,的模式大概都类似于恐龙的灭绝。也有可能部分不类似。总之,恐龙的灭绝模式是生物重要的一种灭绝模式,因其它生物竞争而被淘汰的模式。这也是一种生物大规模灭绝的模式。

分享到: 
  2014-06-23  8107 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司