中国校园健康行动 > 百科 > 文化 > 正文

哲理小故事:天堂和地狱

两只老虎路过一片肥美的草地,其中一只老虎见这里的环境优美,便留恋起来。

另一只老虎劝说道:“这里虽然景色不错,便不见一只牛羊,它根本不适合我们的生存啊。”那只老虎不听,在草地上居住了下来,结果没几天就饿死了。

启示:联系是事物存在和发展的前提和基础,失去了与周围事物的联系,也就失去了自身存在和发展的条件。鹰击长空,鱼翔浅底,虎啸深山,驼走大漠,是因为它们选择了适合自己发展的位置才造就了生命的极致;任何事物只有选择了适合自己的方式,找准了自己的位置才是最好的,才能实现自己的价值。而这只饿死的老虎无视联系的客观性,割裂了自身生存与周围环境的联系,对本不属于自己的景色的留恋,对自己生存条件的漠视,带来了生存危机,决定了其生命的终结,也诠释了天堂与地狱间的留恋。

这启示我们:别人的天堂也许就是自己的地狱。

分享到: 
  2014-06-23  10098 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司